пятница, 4 июля 2014 г.

Детский комплект в кроватку "Азбука"


продолжение
 (начало  здесь и здесь  )
Комплект шьется для девочки, поэтому цветовая гамма имеет небольшой крен в девчачью красноватую гамму. Сделала рамочки к картинкам красные, очень узенькие, для акцента. К тому же, красный замечательно гармонирует с горчицей (помню о шторе и цветовые вкрапления на обоях)




Когда выбирала фон для картинок, решила не делать его везде одинаковым, чтоб не было скучно. Остановилась на трех тканях. Центр бортика и центральная картинка одеяла на полосатом фоне. Подушка и картинки по бокам от центра бортика на ткани в микровишенку. Торцевые картинки бортика на ткани цвета деревенского желтка  в мелкую звездочку.


Само собой, поэтому и дальнейшее оформление рамочек идет соответственно фону.
Подбор тканей делаю чисто интуитивно, получая удовольствие от процесса. Тогда и результат получится свежим, не замученным долгими поисками подходящего варианта. Настроение мастера всегда передается изделию! Особенно это касается детских вещей. Если болен, раздражен или устал - лучше не браться. Бывает,  работа, что называется, "не прёт": ткани не ложатся, нитки рвутся, инструменты прячутся. Лучше процесс отложить, подождать "лётной" погоды.



Вот такие получились картинки:

Гусь будет на бортике в изголовьи


Котик будет в центре большой части бортика


Ослик - слева от кота


Улитка -справа


Зайчик с замком - в ногах


Девочка - в центре одеялка 

А ёжик... получается, что самые колючие  - и на подушке! Только тут я задумалась! Даже подруге позвонила, спросила, что она думает по этому поводу. И так прикидывала, и эдак! Может, переставить в другое место?
Потом еще немного подумала! (Как та мартышка из мультфильма про 38 попугаев) И решила, что ежик очень милый и не может никакой сон испортить. Пусть остается!


Следующий этап - подбор тканей для звезд:




Квадратики - это звездные центры

Рассчеты на звезду давала в первой подготовительной части
Буквы маленькие! Должны располагаться на квадратике чуть меньше 5 см. Для букв выбрала три ткани: желтую, лимонную и оранжевую, наклеила на них флизофикс для аппликаций. И засунула их в суперскую машинку ScanNCut, которую так счастливо приобрела на Квилтфесте. Эта чудо-машинка мне за 5 минут выдала кучку аккуратненьких новеньких буковок! Я их тут же приклеила утюгом на квадратики, предварительно разложив быстрый пасьянс, чтобы разного цвета буквы легли на на разного цвета квадратики и от этого получилось еще больше разнообразия! Весь процесс занял минут 40! Если б не каттер, я б провозилась целый день!

Это уже "призигзаженные" буковки. Делала тоже с опущенным транспортером на отрывном стабилизаторе


Раскладываю пасьянс, как будут располагаться буквы:


Здесь уже звездные центры обрастают углами, мотив "квадрат в квадрате":


А здесь - сам процесс "обрастания". Заодно, еще раз показываю, как полезно ножницами резать справа! Надо же! Оказывается, я - педант!








Ого! Какая гирлянда получилась!


Здесь раскладываю зведные лучи  и фоны:


Вот, примерно так получается:


Не запутаться бы!



Уголки звездных фонов оставила лежать на центрах, пока лучи буду сшивать:

Выполнение мотива "летящие гуси":

Начинаю шов всегда с угла в 45°. Они одинаковые у обеих деталей! Не ошибешься!
У большого треугольника стороны (вдоль которых идет шов) расположены или по основе, или по утку. Они хорошо держат форму и не дают растягиваться машинному шву. Тянучий край (по косой) у маленького треугольника просто лежит. Если его специально не дергать и не тянуть, то все получится очень замечательно! Так, как надо.



Пока обрезаю лишнее только у вершины большого треугольника по прямой. Чтоб ничего не мешало прокладывать следующий шов:



Вот готовы первые половинки "летящих гусей"


Пришиваю вторые. Опять с угла:


Вот такая куча мала!



Все "гусики" расфасованы по четыре в каждой кучке:


Теперь бы вспомнить: какие гуси с какой звезды! На помощь приходят заранее сделанные фото.


Вот так звезды сложились:






Теперь звезды надо сшить окончательно


Внимательно слежу за направлением припусков на шов. Надо, чтобы на перекрестках они лежали, по возможности, в разные стороны, чтоб не было толстых кучек.


Готовые звезды

Завершение работы в следующей публикации


2 комментария:

  1. Вера, как же кстати такой пост! Замечательная работа! Малышу будет очень комфортно. Если не возражаешь, то хотела бы воспользоваться идеей...

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила! Конечно, пожалуйста! Азбуку же придумала не я, а Кирилл с Мефодием!

    ОтветитьУдалить