вторник, 1 июля 2014 г.

Аппликация подготовительный этап

 Детский комплект в кроватку "Азбука"


Нечасто, но иногда случается, что после окончания проекта у меня на руках оказывается довольно большая подборка рабочего материала: рисунки, записи, карты кроя, фотографии работы на различных этапах. Все вместе взятое может довольно наглядно проиллюстрировать весь процесс  от идеи до создания готовой вещи.  Я сама очень люблю смотреть, кто как работает! Думаю, не одна я такая. Приглашаю заглянуть, как это происходит у меня!

Поступил заказ на комплект в кроватку. На публикацию фотографий детской комнаты у меня разрешения нет, поэтому скажу лишь основное. Самое главное для меня - первое эмоциональное впечатление. Сразу бросилось в глаза:  обои-компаньоны с присутствием горчичного цвета, горчичного цвета римская штора, игровая зона с использованием открытых локальных цветов: красный, синий, желтый, зеленый. Цвета как из детского набора карандашей!
Это решило выбор тканей! Дизайн был выбран аналогичный комплекту "Зайкины сказки", только совсем другой! Как это чаще всего и бывает! Сюжеты должны быть не простые, а с перспективой! Например, буквы. И картинки должны быть тоже! Как в азбуке, на ту же букву!
Села рисовать. Учитывая, что в детстве первой буквой, которую я выучила была "Ы" (на вывеске ближайшего магазина "овощи-фруктЫ"), первая картинка, конечно, была на букву "Ё". Так уж получилось! Представила маленького ежика с двумя яблочками. Ну совсем, как буква "ё"! И, само собой, Ёлка! Как же без нее!

 Вот такая почеркушка с ежиком и елкой



Потом уже я ее нарисовала, как вполне приличную заготовку для аппликации:



Затем в программе Про Постер сделала  в нужном мне размере  уже с буквой, правда, яблочки на буквах были квадратными... Ну, да ладно!


(Про эту замечательную программу сделаю отдельный мастер класс потом)

Подобным образом была выполнена небольшая кучка всевозможных картинок. Некоторые отбраковала сразу, другие - посомневавшись. Остались картинки-финалистки. 7 штук. 

И тут заартачился принтер! Хочу, говорит, в ремонт, ночь на дворе!  Нет, голубчик, до утра я ждать не намерена, давай через "не могу"! И он наплевал мне картинок - жуть! Ничего, мы - люди не гордые, где не видно - там маркером обвела и - вперед, за дело!

Накидала подходящих тканей:



Вот ни за что не догадаетесь! Это у меня ежик и елочка!

Вот - пожалуйста!

Вот расклад для гуся

Вот зайчик с головой, как буква "З":

Вот упрямый ослик:

Улитка с удочкой и расклад для нее:

Расклад для котика с клубком и кактусом:

Размеры картинок не случайны. Я их вычислила! Вообще, после машинки и ножа с линейкой следующим номером по нужности у меня идет калькулятор, который умеет извлекать корни. Ведь нужно так рассчитать, чтоб в изделие  вошли все элементы, которые задумывались, и расположились как раз там, где нужно! И, самое главное, чтоб в итоге, после всех погрешностей на усадку при стежке получился как раз тот размер, какой нужен. Тютелька в тютельку! В принципе, никаких особых заумностей нет. Всего-навсего, надо знать два математических правила (теорему Пифагора, рассчет длины окружности) и три швейных хитрости. О точности размеров напишу отдельную публикацию, а пока мои рассчеты выглядят примерно так:




Следующий этап - вырезание

Все рисунки на светокопировальном приспособлении (стекло, а под ним светодиодная лампа) перевожу на соответствующую ткань водорастворимыми маркерами. И вырезаю. Ножниц полно всех сортов, но аппликации люблю вырезать медицинскими.









 Теперь работа для детсадовцев: аккуратненько все приклеить в нужные места. Вопрос "Чем клеить?" Можно купить специальный водорастворимый клей-карандаш для текстиля и получать особый кайф от процесса и любить себя еще больше. (Когда я шила панно "Аваруа", этого клея пошло немеряно! Я думала, что его  заменить ничем нельзя и боялась испортить работу чем-то непроверенным)
Можно выбрать бюджетный вариант в канцтоварах, не потеряв при этом в качестве. Внизу на снимке клей, которым я предпочитаю пользоваться. Важно, чтобы он был свежим (поверхность клея должна быть сопливой, а не резиновой)

Важно!

Не пользоваться термоклеем! Ни паутинками, ни флизофиксами, ничем, что приклеивается утюгом!



Вот сам процесс. Проклеиваю, в основном, края деталей. Не надо мазюкать всю поверхность! Это ж не обои!



Для машинного исполнения аппликации требуется  стабилизатор. Я предпочитаю отрывной. Мне он больше нравится, чем водорстворимые аналоги. С ним вполне обхожусь без пялец.




Все картинки подколола булавками к листам отрывного стабилизатора



Выставила на машине самый длинный стежок (у меня - 6 мм), ослабила натяжение верхней нити (чтоб удобнее потом было распороть) и прошлась по периметру картинок, пришивая стабилизатор:



Очень приятный процесс - подбор ниток. Кстати, картинки делаю, как правило сразу на несколько проектов:



Отобранные ниточки лежат в коробке и ждут своей очереди


На этом подготовительный этап закончен. Затем - выполнение аппликации ( в следующей публикации)


7 комментариев:

  1. какая замечательная статья, читала и смотрела взахлёб. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Вера, а почему нельзя аппликацию приклеить паутинкой?

    ОтветитьУдалить
  3. Потому что она у меня многослойная. Я об этом в следующей публикации написала.

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, как прекрасно, что я нашла ваш блог. Ваши работы меня сразу покорили и уже третий год (я лоскутиками заболела недавно) не отпускают. Так и ныряю к вам на страницу на ЯМе за вдохновением! Спасибо огромное за то, что делитесь своим мастерством. Да еще как делитесь! Читала статью как увлекательнейшее повествование. С интересом иду читать следующие главы!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая же ТОНКАЯ и ФИЛИГРАННАЯ работа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота, Вера! пошла искать следующую публикацию с ответом, почему нельзя пользоваться паутинкой )

    ОтветитьУдалить