среда, 2 июля 2014 г.

Аппликация машинное исполнение

Детский комплект в кроватку "Азбука"

продолжение (начало здесь  )

Перво-наперво, еще раз осматриваю картинки. Если где есть длинные прямолинейные элементы - прохожусь по ним зигзагом для аппликаций. Обычно. С транспортером, даже с двумя. Чего ж лишний раз мучиться и велосипеды изобретать! Зигзаг для аппликаций - это такой зигзаг, где один стежок идет с наклоном, а второй - строго горизонтально. Если его нет в машине, то можно обычным зигзагом с плотностью 0,5-0,6мм, шириной 2,5-3мм. Натяжение верхней нити слегка ослаблено, чтобы сцепка с челночной нитью происходила на изнанке. Верхняя нить как бы проваливается на изнанку.  Нить в челноке такая же или номером тоньше. Она обычно у меня светлая (какая-нибудь светло-серенькая или бежевая)





Если длинный прямой элемент прерывается какими-то включениями (ниже: носки и башмаки), то это уже не считается! Надо убирать транспортер на машинке. И двигать вручную. Шов зигзаг шириной 2,5-3мм. Стежки зигзага располагаю с небольшим наклоном к краю аппликации. Продвигаюсь медленно, чтобы стежки ложились плотно. При встрече с "непреодолимым препятствием" в виде носков с башмаками перевожу показатель ширины зигзага на "0" (т.е. прямая строчка), объезжаю это препятствие, одновременно в самый краешек пришиваю и носок, и башмак. Затем возвращаю ширину зигзага прежнюю и зигзажу дальше до следующего препятствия.



Чтобы часто не перезаправлять верхнюю нитку в машине, работаю одним цветом сразу на нескольких картинках. Ниже светло-серые нитки пойдут сразу на 4 картинки



Чтобы было понятней, как я выполняю сам зигзаг, отсняла небольшими кусочками (из-за YouTube) видео.

Аппликация часть 1(зигзаг без транспортера)



Аппликация часть 2 (волнистый контур, нефиксированный зигзаг)


Аппликация часть 3 (выпуклый контур)


Аппликация часть 4 (вогнутый контур)


Аппликация часть 5 (прямой и сложный контуры)


После того, как вся вышивальная работа закончена, отрываю стабилизатор. Очень выручает в этом деле пластмассовый стилус от компьютерной машинки. (Хоть для чего-то сгодился! Все равно все пальцем переключаю!)



Это уже готовые "оборванцы"

Здесь уже  постиранные (замоченные) и проутюженные


Следующий этап - медицинский. Хирургический.

Отдельных фотографий, посвященных этому процессу нет. Но есть промежуточная, на которой виден его результат. 


С изнанки медицинскими ножницами аккуратно вырезаю фоновую ткань, оставляя у края зигзага примерно 3-4 мм. Особенно это важно в местах, где есть большие поверхности аппликации. Там же, где предполагается несколько слоев аппликации, иногда даже имеет смысл выполнять аппликацию в несколько приемов: сначала выполнить аппликативно верхние слои, вырезать их и "приаппликачить" на нижние. Это делается для достижения большей пластичности.
Если бы я все это хозяйство посадила на термоклей утюгом, то у меня  бы получилась кондовая фанера, а не детское одеялко!

Дальнейшие приключения картинок - в следующей публикации.

7 комментариев:

  1. Спасибо большое ,очень познавательно и доступно.Прекрасная работа.!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Задан вопрос: почему я заморачиваюсь на аппликации с зигзагом без транспортера? Ведь может пострадать зрение.

    Ответ: причин несколько:
    1.здесь в МК для примера маленький формат изделия, а часто делаю большие по формату проекты, которые проблематично вращать по ходу строчки, мне достаточно только чуть сменить направление, а не разворачивать все полотно полностью;
    2. бестранспортерный зигзаз дает больше свободы в движении рисования иглой, ведь по ходу можно не только край обстрочить, но и порисовать тут же;
    3. когда наловчишься, (а это умеют делать по определению все, кто стегает свободно-ходовым способом), то уже только так рисуешь, не задумываясь.

    Про зрение: ни в коем случае не смотреть пристально на то, как скачет игла! Пусть взгляд как бы пролетает глубже, скользя, не фокусируясь. Вот, когда вы ручкой что-то пишете, вы ж не смотрите, как из ручки вытекает паста, как она намазывается по бумаге... Вы просто пишете и все! Так и тут, не надо всматриваться, пусть все делают руки! От того, что пристально смотришь, гипнотизируешь, ровней не станет, только голова заболит. Надо расслабиться, как на медитации, и ничего не бояться испортить (даже, чтоб и мысли такой не было!) и все будет получаться. Ну, и само собой, тренировка.

    ОтветитьУдалить
  3. Верочка, БОЛЬШОЕ спасибо за ОТЛИЧНЫЙ МК!!! Это ШИКАРНЫЙ ПОДАРОК для рукодельниц!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, спасибо за статью!Всегда интересно узнать, как делают другие, особенно такие мастера, как Вы. А я подобные аппликации обхожу всегда только на свободном ходу-для меня это как рисование, получаю колоссальное удовольствие. А если аппликашки чуть побольше или меньше деталей-тогда спец строчка аппликационный шов, с вручную настроенными шириной -высотой. Уже делаю все на автомате. Очень рада, что перебрались на блогспот! Я то уже здесь тыщу лет, а вот майловских друзей теперь нигде не вижу((

    ОтветитьУдалить
  5. Вера-подсказочку даю срочную. А то будете получать мало комментариев. У Вас включена в настройках проверка комментариев кодом. Это задерживает отправку комментариев и нервирует читателей. Зделать нужно-пошагово-открываем профиль блоггера( где вы можете все настраивать)-настройки-сообщения и комментарии-контроль комментариев-поставить галочку-НИКОГДА. И будет счастье))) А вообще-очень рада встрече!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Галочка "никогда" у меня стояла, а вот комменты, оказывается, были только для зарегистрированных... Я бы туда, в настройки, еще сто лет не полезла, так что еще раз спасибо!

      Удалить
  6. Вера, огромное спасибо за мк! Я обычно все на паутинку делаю, попробую ваш метод, очень интересно!

    ОтветитьУдалить