среда, 28 мая 2014 г.

Про гильотину, детский сад и ножницы для левшей

  Мне впервые официально разрешили что-то покромсать ножницами лет в 5. В детском саду. Перед тем долго внушали, что нельзя махаться, тыкать в глаза, совать пальцы между лезвиями. И, самое главное, мы долго репетировали, как эти самые ножницы друг другу передавать. Один говорил: "Дай мне ножницы, пожалуйста!" Другой отвечал: "На, возьми, пожалуйста!" и протягивал ножницы колечками вперед, держа в ладошке сомкнутые концы...
  Вы не поверите! Именно с такими познаниями о ножницах многие живут всю жизнь!!!
Ну, разве что с уточнением, что бывают маникюрные, портновские, канцелярские, парикмахерские, японские, финские, белорусские, длинные, короткие, с большими кольцами, с маленькими... И всё!
   А ведь самое главное, что нужно знать о ножницах, это то, что:


- они бывают для правшей и для левшей
- подчиняются закону "Отрезай все лишнее"
Как отличить ножницы праворукие от леворуких? Очень просто! Если спереди лезвие с правым кольцом, то праворукие, если с левым - леворукие



Мне повезло, я - правша! Собственно, не в том повезло, что правша, а в том, что почти все ножницы выпускаются для правшей. Видимо, это осталось еще с тех времен, когда всех левшей обязательно переучивали в правшей еще в раннем детстве.
Так вот, подчиняясь закону про лишнее, все, что нам нужно, должно лежать на переднем лезвии, как на столе, а все лишнее, ненужное должно отсекаться задним лезвием, которое сверху режет, как нож. Иначе не будет четкого правильного среза. Это очень важно при раскрое! Понаблюдайте за закройщиками! Профессиональные закройщики всегда справа объезжают ножницами выкраиваемую деталь. И никогда  не объедут слева, лучше или обойдут вокруг стола, или деталь развернут. А ножницы-то у них для правшей! Слева от ножниц то, что нужно, что выкраивается, а справа остается то, что в данный момент не нужно (не обязательно это будет мусор, это может быть большой кусок дорогой ткани). Все эти манипуляции необходимы для большой точности среза.
Левша с леворукими ножницами  будет объезжать нужную деталь слева (это удобно), а праворукими ножницами все равно справа (это сначала немного неудобно, но можно наловчиться.)
Кроить меня учила мама, она не разводила сопли по поводу: почему, да зачем, сказала: "Чтобы было хорошо, надо делать ТАК!" В пэчворке точность кроя - залог точности сборки. Я сначала не особо заморачивалась на такие подробности, пока не заметила, что это очень полезно. Помогает при сборке, например,  колодцев, да и не только. Обрезая ножницами с правильной стороны, я добиваюсь бОльшей точности, мне не требуется равнять квадраты на мате ножом по линейке, они и так получаются ровными и одинаковыми по размеру. Казалось бы, пустячок, миллиметры! Но миллиметры в нашем деле при многократном повторении превращаются в сантиметры!  Схематично попробую отобразить этот процесс ниже


Казалось бы, чего проще, взять и почикать ножницами с правого края и между квадратиками по два реза с обеих сторон! Ан нет!



Сначала обрезаю все квадратики справа



Потом переворачиваю квадратики 



и опять обрезаю справа



Получается все идеально ровно. И только после обрезания заутюживаю припуски



И так далее



Вот! И не нужно ни ножа, ни линейки! К тому же большая экономия времени - не надо поднимать задницу со стула, чтобы равнять ножом. Все можно проделать сидя.  Кстати, о ножах и линейках. Здесь действует тот же закон лишнего. Все, что нужно - под линейкой, все, что лишнее - отрезается ножом. Ткань на мате надо кроить по законам кроя, а не нарезать, как колбасу! Иначе будет отрезана полоса не шириной, например, 5см, а шириной примерно 5см! Ткань - субстанция пластичная, она может скользить, ложиться небольшой волной, бугром. И, если равняться только на разметку на мате, можно накроить с погрешностями. Другое дело, когда ткань прижата линейкой! Ей, бедной, деваться некуда, она вся расправлена, раздавлена и никуда не съедет. Еще один плюс в том, что, если вдруг рука дрогнула, нож вильнул?.. А нужная нам деталька не пострадала, ее спасла линейка. Лично я крою всегда так:

Под линейкой всегда нужное! 


Срезаю неровный край и,


не сдвигая линейку и ткань, разворачиваю мат на 180°. Затем откладываю нужную мне вкличину (5см)  под линейкой.


Такой способ просто необходим для нарезания узких полос, где погрешность особенно недопустима.

Сейчас в продаже есть такие приспособления, что-то вроде резака-гильотинки. Этот инструмент больше подходит для скрапбукинга, каких-то типографских работ, но никак не для пэчворка! Вот если накрыть этой гильотинкой какую-то дизайнерскую бумагу и равнять по ней края, это то, что надо! Но для нарезки ткани - большой-пребольшой вопрос! Таким инструментом можно напахать гору брака! Особенно, если сразу в несколько слоев кроить! Верхние и нижние слои будут различаться в размерах!

Так, как изображено ниже, кроить неправильно. Полоска отрежется примерно 2 дюйма


Конечно, кто-то может возразить, что он много и точно умеет с ней кроить.  Вполне возможно! Но это уже из разряда цирковых номеров, как езда на велосипеде без рук на руле! А вот если новичку такой инструмент подвернется, то он много напортит в работе. И принесет гораздо больше вреда, чем пользы и скорости. Я бы не советовала такое приспособление для пэчворка.







Комментариев нет:

Отправить комментарий