вторник, 6 мая 2014 г.

Лоскутная одежда


Приветствую всех поклонников одежды в стиле «пэчворк»!

Здесь я  планирую выложить свои мастер-классы по шитью лоскутной одежды. Мастер-классы я поделила на несколько частей, для удобства восприятия, т.к. много фото. Ссылки на все части опубликую здесь в этом посте.



Каждый мастер шьет лоскутную одежду по-своему, используя свои секреты и приемчики. Но принципы ее изготовления все равно одинаковы.  Собственно, их три.



Первый способ классический.  Здесь все как всегда: раскраивается  материал, сшивается и ставится на подкладку. С  той лишь разницей, что материал мы собрали сами лоскутным способом и уже простегали с утеплителем (если это необходимо). Естественно,  я имею в виду не лоскутное полотно 1,50м шириной и нное количество метров длиной!  А лоскутные пластины, на которых свободно размещается деталь выкройки с припусками на швы. Этот способ очень хорош, но требует портновских навыков.

Второй, назовем его «модульный». Это, когда выполняются полностью законченные в обработке отдельные детали выкройки (модули). Вроде фигурных прихваточек. У них набран лоскутный верх, он декорирован, продублирован подкладкой (может, даже с наполнителем), простеган и окантован бейкой. В итоге получается набор-конструктор из самостоятельных деталей, которые затем соединяются между собой чаще всего вручную, реже (в кукольной и детской одежде) на машинке. В такой технике шились старинные женские душегреи и кафтанчики, и сейчас многие мастера предпочитают  этот способ. У него есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: он очень декоративен. Каждая деталька окантована, словно  рисунок с обводкой, можно использовать самые разные по кривизне линий выкройки. С  единичной деталью проще работать с отделкой, чем сразу со всем изделием.

Минусы: выкройка изначально должна быть  уже идеально откорректированной, так как вносить переделки будет сложно и трудоемко.

Есть еще третий способ, как бы промежуточный между первым и вторым. Он по своему принципу шитья ближе к второму, модульному, но немного упрощенному варианту. Этим способом чаще всего шьются жилеты и фуфайки-ватники. Здесь имеет место прямой крой, упрощенная выкройка. Детали лоскутного верха простегиваются вместе с подкладкой.  Припуски швов и открытые срезы закрываются или подкладкой, или косой бейкой. Юбки тоже шьются в большинстве своем таким способом, если не на подкладке, то все припуски швов чистенько обрабатываются оверлочными строчками, чтобы не осыпались.

Начну  публиковать с первого способа.
Лоскутный жакет-куртка "Изабелла"
Фото жакета смотри здесь
Описание работы, начало здесь

1 комментарий:

  1. Я даже не знала что можно шить одежду из лоскутков. Никогда такого не видела, вернее видела орнаменты и покрашенные ткани в стиле пэчворк, но чтоб настоящую одежду никогда.

    ОтветитьУдалить