Фото жакета смотри здесь
Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4. Подкладочно-заключительная.
Выкроила детали подкладки с припусками на шов:
- по линии пришивания подкладки к подбортам и обтачке - 1см
- по линии подгибки низа жакета и рукавов -строго 2см!
- по всем остальным швам - 1,5см
У меня здесь подкладка - натуральный хлопок (бязь в огурчиках). Кто-то любит на подкладку ставить шелк или вискозу, это дело вкуса и привычки. Хлопок на ощупь теплее, а шелк и вискоза лучше скользят. Можно сделать комбинированный вариант. Поставить скользкую подкладку только на рукава, чтоб руки туда влетали со свистом!
Поскольку у меня задача была сделать теплую вещь во всех отношениях, я и подкладку решила простегать на утеплителе. Взяла тонюсенький синтепон 50 г/ кв.м. Не столько для самого тепла как такового (так как жакет и так уже теплый!), сколько для внешнего антуража: пусть и подкладка тоже будет стеганая, фактурная, теплая даже на вид!
Синтепон раскроила, в точности повторив контуры выкроенной подкладки.
При выкраивании подкладки две детали полочки (часть серединки без подборта и рельефный бочок) выкраиваю как одну деталь с тем рассчетом, чтобы все излишки ткани увести в вытачки
Если не очень уверен в своем глазомере, то лучше не полениться и обвести все выкройки прямо по изнанке.
На фото внизу я показываю, как я вычерчиваю припуск на подгибку низа рукава подкладки, для этого прикладываю зеркально выкройки к низу. Линии швов в этом месте расширяются!
Припуск на подгибку низа как уже писала строго 2см и прямо по линии отрезаю!
То же самое проделываю с верхней частью рукава
Стачиваю на машинке локтевые и передние швы рукавов подкладки. В левом рукаве оставляю дырочку-щель незашитую. Сантиметров 10-12 не больше, причем на краях этой щели машинный шов делаю с закрепкой. Эта щель мне пригодится для будущих манипуляций с выворачиванием подкладки.

Стачиваю на машинке все остальные швы подкладки: вытачки полочек, плечевые, боковые и средний шов спинки. В левом боковом шве оставляю незашитую щель примерно 25см: от проймы вниз 4-5см стачала, сделала закрепку, оставила щель 25см, затем с закрепкой продолжила шов до низа. Можно эту щель делать и справой стороны, но тогда и щель в правом рукаве делать нужно. Главное, чтобы они обе были расположены с какой-то одной стороны, а не с противоположных!
Втачиваю рукава подкладки, проделывая все то же самое, что и при втачивании рукавов верха жакета.
Внутренний карман
На правой полочке подкладки отмечаю на шве притачивания к бортам, где будет располагаться вход в карман. Слежу за тем, чтоб он в конечном итоге получился между навесными петельками, чтоб в него удобно было попадать рукой. Для этого нужное расстояние беру с верха жакета, совместив на примерке. Отмечаю примерно 12см.Как выполнить карман в шве смотреть здесь
От точки нижнего входа в карман вниз и от верхней точки кармана вверх по большой дуге притачиваю подкладку к подбортам и обтачке горловины спинки (с припуском на шов 1 см) .
Рукава подкладки вставила в рукава верха
Временно совмещаю припуски на подгибку верха и подкладки 2 булавками в каждом рукаве в местах швов, следя за тем, чтоб внутри рукав подкладки лежал ровно, а не завинчивался по спирали
Подныриваю рукой снизу жакета между верхом и подкладкой в рукава и вытягиваю их между подкладкой и жакетом, выворачивая:
Получается вот так: низы рукавов подкладки и верха располагаются навстречу друг другу, образуя единую трубу.
Убираю временные булавки, совмещаю вместе припуски на подгибку верха и подкладки лицевыми сторонами и стачиваю швом с припуском 1см.
Припуск на подгибку у верха жакета отворачиваю вверх, как ему и дОлжно быть!
Пришиваю вручную подгибку низа рукавов к припускам швов несколькими стежками с узелком.
На рукаве два шва - в двух местах.
Выворачиваю рукава. Если все сделано правильно, то подкладка рукава нависает аккуратной складочкой в 1см над припуском подгибки рукава жакета
Почти готово. Осталось только совместить низы.
Делаю пирожок-кулебяку: залезаю снизу между верхом и подкладкой, выворачиваю, совмещая лицевыми сторонами припуски на подгибку низа верха и подкладки.
Скалываю вместе середины спинок, боковые швы. Подборта, там, где они выступают на 2см длиннее подкладки, срезаю наугол.
Стачиваю вместе низы подкладки и жакета швом с припуском 1см.
Отворачиваю припуск на подгибку жакета вверх, как ему и подобает, пришиваю вручную подгибку низа жакета к припускам боковых швов несколькими стежками с узелком, а также к соединительным швам зигзагам. Тем самым точечно закрепляю подгибку низа жакета.
Вот теперь настала очередь моих незашитых дырок! Через большую дырищу в боковом шве аккуратненько все выворачиваю. Мой пирожок-кулебяка превращается в почти готовый жакетик! Пока дырки еще не зашиты и можно подлезть внутрь, точечно вручную скрепляю вместе подкладку и верх по пройме сверху, где припуски плечевых швов несколькими стежками с узелком.
Через дырку в рукаве залезаю внутрь, немного выворачивая, зашиваю дырку в боковом шве, восстанавливая непрерывность шва на изнанке подкладки. Дырку на шве рукава подкладки можно зашить вручную потайным швом, я зашиваю на машинке с лицевой стороны вдоль шва близко к краю
Хлястик
На примерке определяю размеры хлястика. Делаю лоскутный набор для верха.
Для низа выкраиваю из отделочной ткани полосу на 3см длиннее и шире лоскутного верха.
Проклеиваю кусочком дублерина, равным лоскутному верху.
Верх простегиваю с утеплителем по швам
Обрабатываю уголки хлястика таким образом: складываю каждый угол под 45°
От вершины угла приклеенного прямоугольникаиз дублерина прокладываю маленький шовик 7мм с закрепками перпендикулярно сгибу
Проделываю это со всеми четырьмя углами
Уголки отрезаю ножницами, оставляя припуск 0,5см
И на всех уголках так
Припуски швов разутюжить
Лоскутный верх совмещаю с приклеенным дублерином и временно закалываю по длине булавками.
Уголки выворачиваю, одевая их на углы лоскутного хлястика
Вот так. Края подгибаю на 0,7см
и закалываю булавками справа налево по ходу шва
Прокладываю машинный шов 4мм длиной в 1мм от края. Готовый хлястик пришиваю на место двумя пуговками.
Всё! Готово! Любуюсь полученным результатом. Ай, да Пушкин! и т.д.по тексту
Комментариев нет:
Отправить комментарий