воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Лоскутная сказка "Царевна-Лягушка"


Поступил заказ на одеяло-покрывало для маленькой девочки. Русское, в золотисто-голубых тонах. Любимая сказка "Царевна-Лягушка". Стала вспоминать сказку. Какие сюжеты самые запомнившиеся с детства? Моментально пришли в голову: сама Лягуха на болотной кочке со стрелой (классика, однако!), Иван-царевич с луком, Кащей Бессмертный с яйцом (его для девочки делать не стоит), еще Щука на берегу... Нет, она не самая главная в сказке, да еще и с другой  сказкой можно спутать... Вот! Еще медведица была, помогла Заветный сундук с дуба рухнуть! Её сделаю! Девчонки любят мишек. А еще что?  Провела опрос домашних, кто что самое-самое помнит из сказки. И муж, и дочка, не задумываясь вспомнили про танец, где  "...махнула одним рукавом - озеро разлилось, махнула другим рукавом - белые лебеди по нему поплыли..." Решено - буду делать танцующую Василису.
Сделала аппликацией четыре сюжетика на красивом ярко-синем фоне. Теперь надо подобрать к картинкам красивые рамочки-паспарту. Сделаю для всех картинок одинаковые, а то слишком пестро будет! Только надо выбрать самый-самый вариант:

1

 2

3

4

5

6

7

8

Поменяла желтую на оттенок темного деревенского желтка

9


Пожалуй, 10 вариант нравится больше всех. На нем и остановлюсь.


Дальше отбираю ткани для фонового одеяльного узора, руководствуясь тем, чтобы получились 4 примерно равные кучки: две - в желто-золотистой гамме, светлая и темная, две - в сине-голубой, темная и светлая. Отдаю предпочтение тканям узористым, с принтом, чтобы получилось русское напечное одеяло. Гладья очень мало, дозированно.

Перед раскроем примерно прикидываю сколько каких мотивов у меня будет. На листочке в клеточку:

Рассчитываю, сколько больших и маленьких треугольников понадобится. У меня это выглядит вот так:
Раскраиваю с небольшим запасиком, чтоб было чем поиграться. Я заранее не знаю, где и какой цвет ляжет


Выкладываю пасьянс из треугольников. Очень увлекательное, скажу я вам, занятие! Хочу так положу, хочу эдак! И все сразу меняется как в трубочке-калейдоскопе!







 Хватит баловаться, пора сшивать

 Пока сшиты целые элементы: обрамленные треугольниками центры, угловые квадраты и отдельные элементы "летящих гусей". Раскладываю, как будет выглядеть, корректирую при необходимости, если получается где-то перегруз синего или желтого, меняю местами




 К оставшимся треугольникам дополнительно подкраиваю еще, чтобы получилась лоскутная рамочка-бордюрчик

 Вот, весь верх одеяла в сборе

 А это уже готовое. Простегала в канавку по всем-всем шовикам. Картинки - по рисунку.















Заказ на одеяло можно сделать в моем магазине

4 комментария:

  1. Очень красивое одеялко! Просто прекрасная сказка!. Часто бываю у вас в блоге, очень многому учусь у вас.Ваши аппликации просто потрясающие.

    ОтветитьУдалить
  2. чудесно, мило, с юмором и очень гармоничные сочетания!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошо и нарисовано, и цвета подобраны отлично, не говоря о самой работе! Я стараюсь в одеялах картинки располагать вдоль одеяла. Почему вы делаете поперек? Это принципиально или так получилось, что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кровать стоит к стены боком (длинной стороной) как диванчик. Поэтому такое расположение картинок. Так визуально лучше. В дальнейшем планировалось применение как панно над кроватью

      Удалить